segunda-feira, 6 de julho de 2009

Quais são as fotos de "espíritos" mais impressionantes da história

Prepare-se para os calafrios, pois são as cinco histórias pra lá de arrepiantes que você lerá a seguir. Apesar de polêmicas - para muitos, as fotos não passam de montagens feitas por gente muito "viva" -, as imagens de supostos fantasmas têm resistido à investigação de especialistas e arrepiado muita gente há décadas. E aí, vai encarar um passeio por esta exposição do além?

BAIXANDO NA ESCADARIA
A imagem mais famosa de espírito da história, o retrato da chamada "Dama de Marrom", apareceu pela primeira vez na revista britânica Country Life, em 1936. A figura vaporosa que desce as escadas da mansão Raynham Hall, em Norfolk, na Inglaterra, seria o fantasma de Dorothy Townshed, que vivia na casa com o marido no século 18. Suspeitando da infidelidade de Dorothy, o esposo a teria trancafiado em um dos aposentos da casa, onde ela permaneceria até a morte - e depois dela também...

A DAMA DAS TULIPAS
Aposentado, o reverendo canadense Ralph Hardy estava de passagem por Londres, em 1966, quando resolveu fotografar a famosa escadaria em espiral - conhecida como Tulip Staircase – do National Maritime Museum, no distrito de Greenwich. Na revelação, contudo, ele quase caiu para trás, ao constatar que, além dos elegantes degraus, a imagem mostrava uma figura envolta em mortalhas, que parecia apoiar-se no corrimão com ambas as mãos. Até hoje não há suposição de quem seria a misteriosa aparição

CARONA-SURPRESA
Na foto, há uma senhora de óculos, que aguarda pacientemente no banco de trás do carro, que seria a mãe da inglesa Mabel Chinnery, que visitava a tumba de um parente no cemitério. Tudo muito normal, não fosse por um detalhe: o ente querido que Mabel acabara de visitar era a própria mãe, recém-falecida! A foto, de 1959, foi tirada por Mabel antes de voltar para casa com o marido, que -ambos acreditavam - esperava sozinho no veículo. Só ao revelar o filme é que o casal descobriu que tinha dado uma caroninha a alguém...

PODE VIR QUENTE, QUE EU ESTOU FERVENDO
Em 1995, Tony O’Rahilly era um dos curiosos aglomerados diante da prefeitura de Wem, na Inglaterra, para assistir ao incêndio que consumia o edifício. Impressionado, ele tirou várias fotos do fogaréu. E mais impressionado ficou ao revelar o filme: numa das fotos, uma garotinha olhava para a rua do prédio em chamas! Para muitos, seria Jane Churm, uma menina que, por acidente, teria começado o incêndio que, em 1677, incinerou várias das casas do local, incluindo aquela onde teria morrido queimada

PAPAGAIO DE PIRATA
Na tal imagem de 1919, foi retratado um esquadrão da Força Aérea britânica (RAF) que servira na Primeira Guerra. Mas na fila de cima, atrás do ombro do quarto aviador, dá pra ver um rosto! Só que o suposto dono da face não estava lá! O papagaio de pirata seria o mecânico Freddy Jackson - morto num acidente dias antes de a foto ser tirada, ele teria aparecido para o retrato dos vitoriosos

Como funciona um projetor de cinema


Por ser muito comprido, um filme de duas horas é dividido em cinco ou seis rolos. Antigamente, dois projetores se revezavam - enquanto um rolo era projetado, o outro era carregado pelo operador. Para contornar o problema, as salas mais modernas têm bandejas de apoio nas quais se emendam todos os rolos de um mesmo filme

O filme sai da bobina e entra no projetor. Os furos nas laterais da película se encaixam nas rodas dentadas, que vão puxando a película e fazendo cada fotograma do filme parar diante da luz. É tudo tão rápido que a cada segundo passam pelas lentes 24 fotogramas - velocidade que faz com que a imagem pareça em movimento

A luz passa pelo obturador, uma pequena placa de metal que gira e bloqueia a luminosidade durante a passagem de um quadro ao outro, antes de iluminar o filme - é isso que nos dá a sensação de movimento contínuo, e não de um filme "rolando" pela tela. Durante a fração de segundo em que fica parado, o fotograma é iluminado por uma forte luz de xenônio

Logo após ser iluminado, o filme, que entra de cabeça para baixo, passa por uma lente, onde é invertido e ampliado para a tela. O feixe de luz, após iluminar os fotogramas, vai para o condensador, um quadradinho que bloqueia a luminosidade ao redor do quadro, evitando que outras partes da película - como os furos laterais - apareçam

Em seguida, um aparelho lê o som a partir de uma faixa magnética do filme, semelhante à de uma fita cassete. Ele converte as informações em um sinal elétrico, que é mandado para um amplificador que, por sua vez, o passa para os alto-falantes do cinema. Para entrar em sincronia com a imagem, o som fica de 19 a 20 frames adiantado. Por fim, o filme vai para outra bobina, onde volta a ser enrolado

O que rola com os projetores digitais

A maioria dos cinemas do Brasil e do mundo usa projetores analógicos, que funcionam como você viu acima. Os projetores digitais, que ainda são minoria, têm algumas vantagens:

. Uma sala digital sai quase pela metade do preço de uma analógica;

. Os filmes podem ser feitos por câmeras de vídeo comuns;

. O mesmo filme pode passar muitas vezes sem perder a qualidade

quantos kg de comida vc come anualmente?


Aproximadamente 1 tonelada, ou quase 3 quilos por dia - incluindo alimentos sólidos e líquidos. Para "pesar" toda essa comida, a gente contou com a ajuda da nutricionista Daniela Silveira, da Unifesp. As necessidades calóricas variam de acordo com o sexo, peso, altura, idade e atividade física de cada pessoa. Mas, de acordo com o Instituto de Medicina da Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos, um homem adulto precisa mandar pro peito 2 900 calorias por dia (mais de 1 milhão por ano). A partir daí, montamos um cardápio balanceado - 56% de carboidratos, 16% de proteínas e 28% de gordura - e bem brasileiro, com arroz, feijãoe até aquele cafezinho básico. Depois de somar o peso de todos os ingredientes usados pra preparar os rangos diários, foi só multiplicar a receita pelos 365 dias do ano e degustar o resultado. "Mas é claro que isso varia muito, pois cada pessoa tem sua dieta e ninguém come a mesma coisa todos os dias", lembra a nutricionista.

Tem lugar pra tanta comida na sua casa? E isso é só parte da compra anual!
Leite - 163 litros

Carne - 47,5 kg

Banana - 33 kg

Arroz cru - 30 kg

Café - 8 litros

Tomate - 11 kg

Pão francês - 18 kg

Sal - 3,5 kg

Cebola - 15 kg

Alface - 11 kg